terça-feira, 31 de janeiro de 2012


 
       Os chineses já conhecem o potencial da soja para uso na alimentação há milênios, mas somente nos últimos anos, os ocidentais passaram a considerar a soja como alimento funcional, aquele que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde.        Atentos às características especiais do grão, pesquisadores e técnicos da Embrapa Soja trabalham no desenvolvimento de cultivares de soja ainda mais adequadas ao consumo humano, entre outras atividades que visam promover o uso da soja na alimentação. Desde 1985, ano em que o programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização de soja na alimentação humana iniciou, foram desenvolvidas oito cultivares de soja com conquistas que vão desde a diminuição do sabor característico da soja (sabor mais suave) ao tamanho da semente e teor de proteínas, entre outras características. A Embrapa Soja também desenvolve diferentes receitas, onde a soja e seus produtos derivados são incorporados a pratos tradicionais da culinária brasileira. Nesta página, você vai conhecer o que a Embrapa Soja faz para levar a soja, cada dia mais gostosa, até a sua mesa.

Prêmio Péter Murányi
 
        Além do desenvolvimento de novas tecnologias, a equipe do programa da Embrapa Soja publicou mais de 10 livros de receitas, 20 folders informativos sobre os mais variados assuntos referentes à soja na alimentação e realizou inúmeros cursos de culinária e palestras. Chama atenção o grande número de multiplicadores capacitados nos 351 cursos organizados pelo Programa: 6.308 pessoas aptas a disseminar as técnicas e os benefícios da soja a outras milhares de pessoas interessadas em manter a saúde e o bem estar.
        Ao longo destes 24 anos, a soja deixou o status de mero componente industrial dos alimentos, utilizado para garantir propriedades como textura, para ser o componente principal e ganhar as gôndolas dos mercados, agora com sabor agradável e a vantagem de ser um alimento funcional e nutritivo.
        Por todas essas iniciativas, o Programa da Embrapa Soja para Incentivo à Utilização da Soja na Alimentação, recebeu o Prêmio Peter Murányi 2008. A Fundação Péter Murányi e o Prêmio foram idealizados e concebidos pelo empresário húngaro Peter Murányi, cidadão brasileiro desde 1949. O Prêmio é concedido anualmente, desde 2002, em reconhecimento a trabalhos nas áreas de saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento científico e tecnológico, que contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos povos situados abaixo do paralelo 20 de latitude norte (hemisfério sul), região onde estão localizadas as populações em desenvolvimento. Os trabalhos inscritos para o Prêmio são avaliados por uma comissão composta por personalidades de renome internacional, o que fortalece ainda mais a importância do reconhecimento.

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.